<鯛の塩釜焼き>
【材料】
鯛 1〜2尾(全長が白皿に入る大きさ)
昆布 20cm前後のもの2枚(鯛の表裏を覆える量)
塩釜の材料 
 塩1kg+小麦粉80g+卵白1コ

【作り方】*テラコッタボウルを10分水に浸しておく
1. 鯛のうろこと内臓・えらを取って下準備する。
2. 塩釜の材料を混ぜあわせて半分の量を白皿に敷き、濡れ布巾でふいた昆布を載せ、その上に鯛をおく。
3. 鯛の上にもう1枚昆布を載せ、残りの塩で覆い塩釜をつくる。
4. フテラコッタボウルでフタをし、電子レンジで12分加熱する。
5. テラコッタボウルを外して、250℃のオーブンで5分焼く。塩釜に焼き色がついたら出来上がり

*使用電子レンジ出力:500W

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