<全粒粉のはちみつパン>
【材料】
牛乳 225cc
バター  40g
イースト  5g
はちみつ 60g
塩 6g
強力粉 240g+全粒粉60g(あわせ混ぜておく)
つや出し用卵液 (卵黄+少量の水)適量

【作り方】*テラコッタボウルを10分水に浸しておく
1. テラコッタボウルに牛乳と細かく刻んだバター30gを入れ、電子レンジで1分加熱して温め(人肌より少しぬるい30℃くらい)溶かし混ぜる。
2. 1にイースト、はちみつ、塩の順に入れ、あわせ混ぜておいた粉の1/2量を入れてなめらかになるまで混ぜる。残りの粉を入れ、練らないようさっくりと箸等で粉気がなくなるまで混ぜる。
3. 2をスケッパーでこそぎ取って白皿に移し、テラコッタボウルでフタをして電子レンジで40秒加熱し、そのまま10分放置する。(一次発酵)
4. フタを外して2分放置し、外したテラコッタボウルの内側にバターを塗る。
5. 生地をスケッパーで6等分し1つずつ手のひらで丸め、指で軽くトントンと生地を押して空気を抜き、表面がツルンとなるように丸め直してテラコッタボウルに6コ詰める。
6. 白皿でフタをして電子レンジで30秒加熱し、そのまま180℃のオーブンに切り替えて20分焼く。
7. オーブンから取り出し、フタを外して表面に卵液を塗り、再度200℃のオーブンで20分焼く。

*使用電子レンジ出力:500W

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